Бухара — Урал ХХ

0640

К началу 1960-х годов промышленный Урал остро нуждался в топливе. Было подсчитано, что только промышленным центрам Урала потребуется ежегодно более 41 млн т дальнепривозного угля. Газ позволял вдвое сократить эту потребность.

В доменном производстве и цветной металлургии его применение повышало КПД оборудования на 5–10%, что, в свою очередь, более чем на 10% увеличивало выход металла. Газификация Урала позволяла значительно улучшить и экологию региона. Кроме того, высвобождались многие тысячи специалистов, занятых разработкой месторождений, строительством шахт, добычей, перевозкой угля. Наконец, газ должен был заменить уголь и мазут и дать стране десятки миллионов рублей экономии в год.
Тогда родилась смелая техническая идея — газопровод Бухара — Урал протяженностью более 4500 км из труб диаметром 1020 мм. В отечественной практике трубы такого диаметра для строительства газопровода использовались впервые. Трассу газопровода принимал сам начальник Главгаза СССР А.К. Кортунов с группой будущих строителей и монтажников.
В 1962 году началось проектирование уникального по тем временам газопровода. Предполагалось, что трубопровод принесет газ тридцати трем городам Урала, в числе которых Магнитогорск, Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Орск и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *