0629
Берёзовский район является местом первого газового месторождения на территории Западной Сибири и, в определённой степени, это символ и поворотная точка нового экономического развития Тюменского региона. «Все мы вышли из Берёзово» — фраза, принадлежащая первому начальнику Берёзовской партии глубокого бурения А.Г. Быстрицкому. И это так. Многие работники газовой и нефтяной промышленности получили трудовую закалку, опыт, знание на промыслах, газопроводах Берёзова.
В открытии Берёзовского газа было немало случайностей. Случайно караван с баржами, на которых везли оборудование для буровых, не дошёл до Казыма, где предполагалось начать работу, а застрял в Берёзове. В общем-то, случайно Быстрицкий выбрал для скважины окраину Берёзова, на берегу реки Вогулка. Первоначально буровую вышку, одну из 26 опорных, следовало установить в двух километрах к востоку от Берёзова, но это затрудняло выгрузку и доставку оборудования. Случайно или нет, из «незапланированной» скважины в 1953 году ударил сильнейший фонтан природного газа – 1 млн кубометров в сутки. Но, это потом. А было начало…
Летом 1952 года в Берёзово прибыл первый отряд разведочной партии. Предполагалось пробурить скважину около районной больницы, но шум дизелей отрицательно бы сказался на больных, а опыта современных технических средств и методов исследований в то время не было. Решено было буровую поставить на окраине посёлка, за стеклозаводом.
Из-за задержки грузов в пути скважину Р-1 на Берёзовской площади начали бурить лишь поздней осенью – 29 сентября 1952 года.
Из воспоминаний А.Г. Быстрицкого: «Настал момент, когда окрестности Берёзова огласились уханьем голосов, рёвом тракторов. Полным ходом шла разгрузка. Помог райком КПСС, по инициативе которого на выгрузку было мобилизовано население посёлка. Долго пришлось повозиться с двадцатитонным насосом буровой установки. На высокий берег его вытаскивали тросом. Оглушительно гудел трактор и не мог сдвинуться с места. Сердито пускал к небу кольца дыма. Отходил назад и опять рвался вперёд, натягивая трос до предела. Люди облепили насос со всех сторон. Руки, спины, лица застыли в едином усилии. На помощь подошла ещё группа. И тронулся с места, пополз вверх тяжёлый груз. Вскоре управились и с лебёдкой – такой же тяжеловесной громадиной.
Пока возили по непролазной грязи оборудование, основательно разбили дорогу к вышке. Бурение шло не так, как хотелось. Часто не хватало солярки для дизелей, которую возили из Ханты-Мансийска. Тогда приходилось поднимать инструмент и ждать. Но, несмотря на трудности, бурили.
Буровую построили в короткий для северных условий срок – за два месяца…».
Скважина дала немного газа, потом газ кончился. Чем глубже уходили долота в землю, тем меньше оставалось надежд на открытие. Наконец, в тресте решили: скважина бесперспективна. Опорное бурение было закончено 23 июля 1953 года. Из плановых 2900 метров прошли 1344,1 метров».
За нарушение приказа и за самовольство, Быстрицкий получил выговор, был снят с занимаемой должности начальника экспедиции и переведён на другое место работы – в Покровскую нефтеразведочную партию.
В связи с остановкой работ часть коллектива буровой партии была переведена в г. Ханты-Мансийск. Для закрытия Берёзовской скважины осталась небольшая группа под руководством старшего инженера Г.Д. Суркова.
Список вахты, закрывавшей скважину: Пастухов Т.Н. – и.о. старшего геолога, Мельников В.Н. – бурильщик, Ковтун Г.Ф. – механик, Межецкий Ф.Н. – пом. бурильщика, Тихонюк П.Г. – пом. дизелиста, Кулиев Худаверды Фатали Оглы – бурильщик, Янсуфин – дизелист.
Задача вахты была определена: поднять инструмент, провести демонтаж, законсервировать скважину. 21 сентября 1953 года в 21 час 30 минут бригада проводила подъём инструментов. Осталось поднять 200 метров труб, и вдруг из глубины донёсся нарастающий гул. 5-и дюймовые трубы сами поползли вверх. Земля вздрогнула, как от взрыва. С ровным, переходящим в свист рокотом, заговорила скважина. Фонтан выкинул все инструменты и, набирая силу, окутал всю буровую, поднимаясь, всё выше и выше. Бушующий фонтан из скважины издали был похож на извержение вулкана. Двести метров стальных труб вынесло из устья, протащило через верхние пролёты сорокаметровой вышки, скрутило, как макароны, и разбросало по сторонам. Скважина вначале рывками выплёвывала глинистый раствор, а потом пошёл относительно ровный столб газа и воды. Буровая вышка покрылась льдом, на стальных конструкциях выросли сосульки ужасающих размеров. От тяжести льдины срывались вниз. У подножья фонтанирующей вышки выросла целая гора льда. Вышку трясло от ударов. Оглушительный рёв был слышен за десятки километров. Известие о мощном фонтане газа облетело всю страну.
Главный инженер буровой партии Г.Д. Сурков телеграфировал: «Срочная, Тюмень, Нефтегеология, Шиленко. Выброс при подъёме инструмента. Давление на устье 75 атмосфер. Срочно ждём самолёта. Сурков».
Открытие состоялось. Случайно? В какой-то мере – да, но случай этот не беспричинный, это не была слепая удача. Искатели шли по следу, указанному учёными. Не будь фонтана в сентябре 1953 года, он, безусловно, ударил бы из скважины, пробуренной немного позже».
Вспоминает Владимир Всеволодович Толмачёв: профессионал-газовик, очевидец событий, мастер предприятия «Берёзовогаз»: «Ударил мощный фонтан газа с водой. Признаюсь, все подрастерялись, ведь техники, чтобы задавить скважину, не было. В Берёзове началась лёгкая паника. Пошли разговоры, что вот-вот в округе до 100 км всё взорвётся и взлетит на воздух. Прекратились рейсы пароходов и самолётов. Народ складывал пожитки и эвакуировался. Тогда по домам пошли мы, работники экспедиции, убеждали людей, что страшного ничего нет, всё образуется. Кто-то верил, а кто-то нет. Но панику удалось предотвратить. Стоял такой невыносимый шум, что уши затыкали ватой и сверху надевали шапку, на улице из-за гула невозможно было спокойно разговаривать».
Зав. Берёзовским архивом Ахтямова Валентина Ивановна: «В течение 10 лет бурение было привязано к Берёзовскому району, т.к. на Мегионской и Усть-Балыкской площадях были пробурены скважины, оказавшиеся неудачными. За это время на Берёзовской площади было открыто 22 месторождения газа с общими запасами в 150 млрд кубометров, наиболее крупными из которых являются Пунгинское, Похромское, Игримское, Берёзовское, Дёминское, Чуанельское.
Сегодня (2003 г. Ред.) в Берёзово газифицированы квартиры. Ежесуточно с Берёзовской газораспределительной станции поступает в посёлок около 100 тыс. м3 газа.
Память о первооткрывателях газа сохраняют улицы посёлка, названные в честь Лютова Евгения Александровича, старшего инженера по противопожарному делу Главнефтеразведки Министерства нефтяной промышленности, погибшего при ликвидации аварии; Фокина Петра Фёдоровича, бурильщика Берёзовской нефтеразведки; Губкина Ивана Михайловича, академика, основоположника нефтяной геологии; улица Разведчиков – в честь первопроходцев-геологов.
В подразделениях Берёзовской комплексной геологоразведочной экспедиции трудились лауреаты Ленинской премии А.Г. Быстрицкий, Б.И. Савельев, А.Г. Юдин, Л.Г. Цибулин. Известны имена Подшибякина Василия Тихоновича, Глебова Николая Дмитриевича, Гиря Ивана Яковлевича, Никоненко Ивана Спиридоновича, Фатихова Василия Абударовича, Григорьева Николая Ивановича, Петрова Григория Кузьмича, работавших во многих газопромысловых управлениях Тюменского Севера.
Были участниками исторических событий Березяне Толмачёв Владимир Всеволодович, Чупракова Тамара Ивановна, Тарасов Алексей Клементьевич, Ануфриев Михаил Фёдорович, Симоновы Николай Тихонович и Зоя Васильевна и жители Игрима Гоор Андрей Филиппович, Рябинин Андрей Сидорович, Самуилов Василий Дмитриевич.
Это было время, когда всё было впервые: первый газ, первый северный газопровод, первый в Союзе промысел в таких условиях, первый сборный пункт газа в закрытом помещении, первая комплексная автоматизация, первая эксплуатация скважин в подобных условиях.
Негативы фотографий, вошедших в альбом, передал в дар краеведческому музею краевед Георгий Дмитриевич Добровольский, которого сейчас уже нет в живых. Благодаря его заинтересованности, наше и будущие поколения смогут увидеть ту маленькую скважину, маленький, по нынешним масштабам, фонтан газа, с которого началось создание Тюменского топливно-энергетического комплекса».
По материалам, предоставленным Берёзовским районным краеведческим музеем, подготовленным директором Людмилой Андрияновой в 2003 г.
Источник: Редакция газеты «Жизнь Югры»